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迷う!カフェのややこしいメニューの違い

迷う!カフェのややこしいメニューの違い

カフェで注文する時、カタカナの名称ばかり並んでいて混乱することはないでしょうか。「マキアート」「コン・レーチェ」「フラットホワイト」……などと、場合によってはもはや何語なのか解らない時も。
そんな時に少しでもお助けになればと、これからアレンジコーヒーを中心にお話しさせていただきます。

エスプレッソのシングルとダブル

エスプレッソの「シングル」と「ダブル(ドッピオ)」は量の違いを指しています。ダブルは単純にシングルの二倍の量です。
シングルを注文する際は、注意していただきたい点があります。それはシングルの量が30mlと少ないことです。そのため、カフェでゆっくり過ごそうという方は、シングルではなくダブルで注文することをオススメします。

コーヒー×ミルク

エスプレッソベースのコーヒー

カフェ・ラテ

カフェ・ラテは「エスプレッソד滑らかな”泡のミルク」。
イタリア語由来の名前です。エスプレッソにミルクを加えたもので、多くのカフェではフォームドミルク(泡立った牛乳)を乗せています。印象としてはカフェ・オレより少し苦めな味わいのあるイメージです。
カフェ・ラテ

カフェ・オレ

カフェ・オレは「普通のコーヒー×ミルク」です。
こちらはフランス語由来の言葉。コレという定義はありませんが、ドリップなどのコーヒーにミルクを加えたものを指すことが多いです。ミルクのまろやかさがほっとした感覚にさせてくれるので、人気があり割とメジャーなメニューとなっています。

カプチーノ

カプチーノは端的に言うと「エスプレッソדモコモコの”泡のミルク」です。
モコモコの泡立った牛乳(フォームドミルク)を加えたもので、カフェ・ラテより泡の比率が高いのが特徴です。本場イタリアでは昼以降は飲まないとか。
カプチーノ

マキアート

マキアートは「エスプレッソ×少量のミルク」。
エスプレッソに少量のフォームドミルクを加えたものです。こちらはイタリアで昼以降も飲まれるらしいです。カプチーノほどミルク感はなく、マキアートは“エスプレッソにミルクフォームでシミをつけた”程度の割合です。ちなみに発音としては「カップッチーノ」に近い読み方です。
マキアート

フラットホワイト

聞き馴染みのないフラットホワイトは「エスプレッソ×泡の少ないミルク」です。
オーストラリア発祥で、エスプレッソに暖かいミルクを直接注いだものです。牛乳の泡が少ないので、クレマ(コーヒーの泡)を楽しむことが出来ます。飲み口としては“濃いカフェ・オレ”といったところでしょうか。
フラットホワイト

コーヒー×ホイップクリーム

ウィンナーコーヒー

ウィンナーコーヒーは「ドリップコーヒー×ホイップクリーム」。
音楽の都ウィーンが由来で、その名も都市の名前から引用されています。ドリップコーヒーにホイップクリームを乗せたものです。オーストリアではアインシュペンナーと呼ばれています。ちなみに、勘違いされがちなのが“ホイップは甘くない”という点。ウィンナーコーヒーは無糖のホイップと加糖のコーヒーの組み合わせが一般的です。
ウィンナーコーヒー

コン・パンナ

ウィンナーコーヒーとよく似たコン・パンナは「エスプレッソ×ホイップクリーム」です。
エスプレッソにホイップクリームを乗せたもので、スイーツ感覚で楽しむことが出来ます。“ウィンナーコーヒーのエスプレッソver.”という表現が一番近いです。
コン・パンナ

コーヒー×チョコレート

カフェ・モカ

女性に人気のカフェ・モカは「エスプレッソ×チョコレートシロップ」。
多くの方がご存知かもしれませんが、カフェ・モカはエスプレッソにチョコレートシロップを加えたコーヒーです。コーヒー豆のモカをイメージして作られたとか。チョコレートシロップとミルクの代わりにココアを使うこともあるそうです。
カフェ・モカ

モカ・ジャバ

モカ・ジャバは「ドリップコーヒー×チョコレートシロップ」です。
こちらはエスプレッソではなく、ドリップコーヒーにチョコレートシロップを加えたもの。カフェ・モカに比べると知名度は低いですが、こちらもそのまろやかさから女性の口に合うかもしれませんね。

マロッキーノ

マロッキーノは「エスプレッソ×溶かしたチョコレート」です。
このコーヒーはチョコレートシロップを使うカフェ・モカとは違い、本物のチョコレートを使っています。そのためカフェ・モカより濃厚で、至福の一杯を楽しむことが出来ます。

マロッキーノ

アメリカンとアメリカーノ

アメリカン

アメリカンは「浅煎りコーヒー」です。
浅煎りの豆を用いてドリップした、爽やかな味のコーヒーで、店によってはドリップコーヒーをお湯で割る場合もあります。

アメリカーノ

アメリカーノは「薄めたエスプレッソ」です。
アメリカンと間違えやすいアメリカーノは、エスプレッソのお湯割りのことを言います。エスプレッソの濃さが胃に重いと感じる方に良いかもしれません。

アメリカンとアメリカーノの違い

覚えておきたい!様々なアレンジコーヒー

シェカラート

エスプレッソを「シェーク」して急冷するからシェカラートです。夏場にオススメの冷えたエスプレッソです。

コン・レーチェ

スペイン語が由来。基本的にはカフェ・ラテと同じと考えると良いでしょう。ただしカフェによっては濃いドリップコーヒーを使う所もあります。

アフォガート

アイスクリームにエスプレッソをかけた、飲み物というよりデザートに近い一品。食べ終えた後のエスプレッソと混ざった溶けたアイスクリームも絶品です。

迷う!カフェのややこしいメニューの違い まとめ

近年はカジュアルなお店から正統派の喫茶店、本格的なイタリアン・バルに至るまで、多様なカフェが多く存在しています。そしてカフェの数だけメニューのバリエーションも日々増えていってます。
多く存在するメニューを「ややこしい」と思うのではなく、「多様なバリエーション」と思って楽しんでみてはいかがでしょうか?
違いを知り、楽しむことで、いつも飲むコーヒーも面白く感じられるようになります。

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。