コーヒーをもっと趣味に

シトラスコーヒーの作り方【アイスコーヒーレシピ】

シトラスコーヒーの作り方【アイスコーヒーレシピ】

甘酸っぱい柑橘類と、コーヒーを合わせて夏にピッタリのアイスコーヒーを楽しみませんか。今日はさわやかな酸味が楽しめる「シトラスコーヒーの作り方」をご紹介します。

シトラスについて

シトラス(citrus)とは、ミカン科ミカン亜科ミカン連などの、ミカン属の総称で「柑橘類」のことをさします。爽やかな香りと甘酸っぱい味が特徴です。「柑」「橘」とは、完熟した甘味が特徴の果実と、青い酸味が特徴の果実を意味していて、甘い種類はジュースや製菓材料として、酸味が強い種類は料理の酸味づけなどに広く利用されています。

柑橘類の栄養と効果

柑橘類には、ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれています。ビタミンCには健康を維持する効果や美肌効果、クエン酸には疲労した筋肉にたまる乳酸を排出させ、新陳代謝を高める働きがあり、疲労回復効果とアンチエイジング効果があるといわれています。

シトラスコーヒーのレシピ

シトラスコーヒー 材料

シトラスコーヒー材料

  • アイスコーヒー 120ml
  • みかんゼリー 大さじ2~3杯
  • オレンジジュース 大さじ1杯
  • ガムシロップ お好みで
  • レモン薄切り 飾り用

シトラスコーヒー 作り方

1. グラスにみかんゼリーとオレンジジュースを入れる

シトラスコーヒー_グラスにゼリーを入れる

シトラスコーヒー_グラスにオレンジジュースをくわえる

2. ゼリーの上から氷を入れ、アイスコーヒーを注ぐ

シトラスコーヒー_グラスに氷を入れアイスコーヒーを注ぐ

3. レモンを飾り、完成

シトラスコーヒーできあがり

ゼリーは柑橘系なら、どのフルーツのものでもおいしくできますよ。太めのストローを使って、ゼリーとアイスコーヒーを一緒に楽しみましょう。

爽やかな味わいのアイスコーヒー

シトラスコーヒー完成

柑橘系のゼリーとジュースを、コーヒーに合わせると爽やかな味わいのアイスコーヒーになります。甘みの強いものを合わせると、コーヒーの苦味が抑えられて飲みやすくなります。もっと甘みをプラスしたい場合は、ガムシロップがおすすめです。

シトラスコーヒーのレシピ

柑橘系のゼリーとジュースを使って、爽やかな味わいのアイスコーヒーが楽しめます。柑橘系のフルーツには疲労回復効果も期待できるので、疲れた時などにおすすめですよ。

酸味の強い柑橘系とコーヒーを合わせると、苦みが強く出ますので、ビターなシトラスコーヒーを楽しみたい方は、レモンやグレープフルーツを使ってみてください。おやつ代わりとしても楽しめるシトラスコーヒーを、あなたもご自宅で作ってみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。