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かぼすコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

かぼすコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

お魚料理などのアクセントとして使われる‘かぼす’を使って、フレーバーコーヒーを楽しみませんか。

酸味がかなり強いので、はちみつで甘みとまろやかさをプラスしてみました。今日は「カボスコーヒーの作り方」をご紹介します。

かぼすについて

かぼすとは、ミカン科の常緑広葉樹で柑橘類のひとつ。果実は緑色のうちに収穫し、黄色に熟すのを待ちます。

柚子の近縁種で、独特な香りと強い酸味が特徴です。主に果汁を絞って食用にされます。料理のアクセントや、お酒の風味付けとしても人気の果実です。

かぼすの栄養と効果

かぼすには、ビタミン、クエン酸、リモネンなどが含まれていて、疲労回復、美肌、アンチエイジングなどの効果があるといわれています。

また、香り成分であるリモネンには、心身をリラックスさせる働きがあり、ストレスの解消に役立つといわれています。

かぼすコーヒーのレシピ

かぼすコーヒー 材料

かぼすコーヒー_材料

  • かぼす果汁 小さじ1杯
  • インスタントコーヒー ティースプーン5杯
  • はちみつ 中さじ1-2杯

かぼすコーヒー レシピ

1. カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

かぼすコーヒー_カップにインスタントコーヒーを入れゆを注ぐ

2. 【1】にかぼす果汁を加える

かぼすコーヒー_かぼす果汁を入れる

3. 仕上げにはちみつを入れ、完成

かぼすコーヒーはちみつを加える

はちみつを入れることで、かぼすの強い酸味をまろやかにすることができますよ。

かぼすコーヒー_できあがり

レモネードのような味わいに

かぼすコーヒー_完成.jpg

かぼすとはちみつをコーヒーに合わせると、レモネードのような味わいになります。かぼすの酸味は、コーヒーの苦味を強く引き出してしまうので、甘くするのがおすすめです。

かぼすコーヒーの作り方まとめ

かぼす果汁を使って、爽やかな酸味のフレーバーコーヒーが楽しめます。甘みを加えると、かぼすの酸味がまろやかになり、レモネード風の味わいに。

ビターな味わいが好きな方は、ストレートでお楽しみください。かぼすには疲労回復効果や、リラックス効果が期待できるので、上手に取り入れていきたいですね。

かぼすを料理にしか使ったことがない、という方も、いつものコーヒーに数滴果汁を加えて、爽やかなフレーバーを楽しみませんか。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。