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ティラミスコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ティラミスコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ティラミスを使ってフレーバーコーヒーを作ってみましょう。イタリア発祥のデザート、ティラミスを、食べるのではなく飲むという新しい楽しみ方です。今回は「ティラミスコーヒーの作り方」をご紹介します。

ティラミスについて

ティラミス(Tiramisu)とは、北イタリア生まれのチーズケーキのひとつ。語源である「Tirami su!」は「私を元気づけて」という意味があります。コーヒーリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア産マスカルポーネチーズを使用したクリームが特徴です。。日本国内では、1990年代に大流行したデザートです。

おすすめのお店「The Tiramisu Hero」

ティラミスのおすすめ店は、シンガポールの「ティラミスヒーロー」です。原材料にこだわり、最高級マスカルポーネチーズとイタリア産ビスケットを使用したティラミスは、注文が入ってから、ひとつひとつ丁寧に作られます。

ティラミスに合うコーヒーとは

ビターな風味と個性的な甘さを持つティラミスは、コーヒータイムにぴったりのスイーツです。コーヒーには「ロースト」と呼ばれる8段階の焙煎度合いがあります。最も浅いものを「ライトロースト」。最も深いものを「イタリアンロースト」と呼びます。
ティラミスをお供にするのなら、深めのロースト「フルシティロースト」「フレンチロースト」あたりがおすすめです。コーヒー豆を購入する際にラベルをみて確認してみましょう。
ティラミスのもったりとした甘さには深煎りのコーヒー豆が最適ですよ。

ティラミスコーヒーのレシピ

  • アイスコーヒー:120ml
  • 牛乳:80ml
  • ティラミス:スプーン1杯

ティラミスコーヒー_材料

氷入りグラスに牛乳を入れる

ティラミスコーヒー_牛乳を入れる

ゆっくりアイスコーヒーを入れる

ティラミスコーヒー_コーヒーを入れる

最後にティラミスを浮かべ完成

ティラミスコーヒー_ティラミスをのせる

ティラミスコーヒー_できあがり

このティラミスコーヒーの醍醐味は、まるでパフェのようなおいしそうな盛り付け方にあります。どうせ作るのなら、可愛らしい見た目で仕上げるようにしましょう。ハーブをそえることで、よりオシャレなコーヒーデザートになります。

まろやかな一杯に

本来はちょっとリッチなケーキとして親しまれているティラミスですが、ちょっぴり変わった楽しみ方も乙なものです。クリームチーズのまろやかなコクとコーヒーの苦味は言うまでもなく相性バッチリ。コーヒーにミルクを加えるとクリームチーズがなじむのでおすすめです。

ティラミスコーヒーの作り方まとめ

一見リッチなコーヒーデザートも、市販のティラミスを使うだけで作ることができます。ティラミスはクリームチーズの他、ココア、スポンジ、コーヒーリキュールにエスプレッソまでしみ込ませているため、コーヒーとの相性に間違いがありません。ティラミスをコーヒーに浮かべて飾り付けたり、ミルクを加えて混ぜてみたり。自分なりの楽しみ方を探してみるのも面白いかもしれませんね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。