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カルーアコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カルーアコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

コーヒーリキュールとしておなじみの‘カルーア’を使って、美味しい大人のフレーバーコーヒーを楽しみませんか。今日は「カルーアコーヒーの作り方」をご紹介します。

カルーアについて

カルーア(Kahlua)は、メキシコ産のコーヒー・リキュールのひとつで、焙煎したコーヒー豆と、サトウキビの蒸留酒をベースに造られています。コーヒーの風味と甘みが特徴のリキュールで‘カルーア・ミルク’という、カルーアを牛乳で割ったカクテルが人気です。

カルーアの材料

カルーアの材料となるコーヒーは、ベラクルス州の高地で栽培されたアラビカ種です。丁寧に収穫されたコーヒーは、果肉を除去し乾燥させ、外皮を取り除いたあと、麻袋に入れて6カ月乾燥させます。その後、少量ずつ焙煎し、細かく挽いてから抽出していきます。

コーヒーに合わせる蒸留酒は、同じ地域で栽培されたサトウキビから作られます。規定のアルコール度数になるまで樽で貯蔵され、最後に、コーヒー・バニラ・カラメルを加えて8週間寝かせたものが‘カルーア’となります。

カルーアコーヒーのレシピ

  • カルーア:大さじ1杯
  • アイスコーヒー:200ml
  • 生クリーム:仕上げ用
  • チョコレートシロップ:仕上げ用

カルーアコーヒー_材料

グラスにアイスコーヒーを注ぎ、カルーアを加える

カルーアコーヒー_カルーアを加える

生クリームをしぼる

カルーアコーヒー_生クリームをしぼる

仕上げにチョコレートシロップを飾り完成

カルーアコーヒー_チョコシロップをかける

カルーアコーヒー_できあがり

アーモンドダイスを飾って本格的に仕上げると、リッチなデザートコーヒー風となり美味しそうです。カルーアの量はお好みで調整してください。大さじ1杯でも十分アルコールを感じられるので、適度に加えるようにしましょう。

ビターな味わいに

本来コーヒーを原材料としているカルーアとコーヒーを合わせることで、コーヒーのコクと香りが楽しめる、よりビターな味わいのコーヒーリキュールになります。生クリームとチョコレートソースの甘さが、コーヒーとベストマッチ!生クリームがコーヒーに溶けだし、飲むほどにまろやかになるデザート風のコーヒーです。

カルーアコーヒーの作り方まとめ

コーヒー・リキュール‘カルーア’を使用して、コク深いフレーバーコーヒーが楽しめます。カルーアがコーヒーのビターな味わいと、香りを引き立てます。生クリームとチョコレートシロップをトッピングすることで、カルーア・ミルクのような風味も楽しめます。とても簡単に作れるので、是非試してみてくださいね。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。