コーヒーをもっと趣味に

柚子コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

柚子コーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

柚子を入れることで、爽やかでフルーティなフレーバーコーヒーを楽しむことができます。今回は、自宅で簡単にできる「柚子コーヒーの作り方」をご紹介します。

柚子について

柚子(Citrus junos)とは、ミカン属の常緑小高木で柑橘類の一種。本柚子(ほんゆず)とも呼ばれ、耐寒性が強く、極東でも自生する植物です。柑橘類に多い“病に対する耐久性”があるため、ほとんど消毒の必要がないと言われています。

消費・生産ともに日本が最大で、他の柑橘類に比べて手がかからず、比較的簡単に無農薬栽培ができるのも特徴の1つです。果実の表面はでこぼこしていて、種が多く、酸味と香りが強いので調味料としても使われます。

柚子の成分と効果

  • ビタミンC
    コラーゲンの生成をサポートする働きや、美白効果、抗酸化作用による美肌効果。また、摂取することで、鉄分の吸収をアップさせる効果もあると言われています。
  • クエン酸
    乳酸の生成を抑える働きがあるため、肉体疲労や筋肉痛を改善すると言われています。
  • リモネン
    肌の保湿や血行促進、皮膚に膜を張り、肌の水分を保つ働きがあると言われています。

柚子コーヒーのレシピ

  • 柚子茶粉末:ティースプーン1杯
  • インスタントコーヒー:ティスプーン1杯
  • はちみつ:お好みで

柚子コーヒー材料

カップに柚子茶粉末とインスタントコーヒーを入れる

柚子コーヒー柚子粉末

湯を注ぎよくまぜる

柚子コーヒー湯を注ぐ

お好みではちみつを加えて完成

柚子コーヒーよくまぜる

あっさりとした味わい

柚子の風味を活かすため、コーヒーをうすめに作るといいです。コーヒーに柚子茶粉末を加えると、柚子の香りがパッと広がるあっさりとした味わいのコーヒーになります。粉末ではなく柚子ジャムなどで作るのもおすすめですよ。

柚子コーヒーの作り方まとめ

柚子茶を使用して、簡単にフレーバーコーヒーを楽しむことができます。柚子ジャムや、柚子ジュースで代用しても、爽やかな柚子が香るコーヒーになりますよ。ちょっと疲れた夜や、肌が不安定な時などにおすすめの柚子コーヒー。是非お試しください。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。