コーヒーをもっと趣味に

セサミソイラテの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

セサミソイラテの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

ゴマと豆乳を使って、ヘルシーなフレーバーコーヒーを試してみませんか。牛乳が苦手な方にもおすすめです。今回は、「セサミソイラテの作り方」を紹介します。

セサミについて

セサミとはゴマのことを指し、ゴマ科ゴマ属の一年草です。アフリカのサバンナにゴマの野生種が生育していることから、ゴマの起源地はサバンナ地帯、スーダン東部ではないかと言われています。

ゴマは種皮が固く香りも弱いので、炒ったものを料理の材料や薬味として使用します。栄養価が高いため、近年はサプリメントとしての需要も高まっています。

ゴマの歴史

日本では縄文時代の遺跡からゴマの種子が出土しており、奈良時代にはゴマを栽培し、ゴマ油を作っていました。また、平安時代には、菓子や薬用として利用されていたそうです。

ソイラテについて

ソイラテとは、豆乳とエスプレッソコーヒーを使ったドリンクのことです。豆乳は、原料の大豆に含まれるイソフラボンなどの栄養素が身体にいいとされており、カロリーも低く、牛乳のかわりに利用されることが多くなっています。牛乳が苦手な方にもおすすめのフレーバーコーヒーです。

セサミソイラテのレシピ

  • ゴマ:1g~2g
  • はちみつ:大さじ1
  • インスタントコーヒー:ティスプーン2杯
  • 豆乳(フォームミルク用):お好みで

セサミソイラテ材料

ゴマを摺る

セサミソイラテすりごまを作る

はちみつと一緒にカップに入れる

セサミソイラテすりごまを入れる

セサミソイラテはちみつを入れる

インスタントコーヒーを淹れる

セサミソイラテコーヒーを淹れる

豆乳フォームミルクをのせる

セサミソイラテソイフォームミルクを入れる

仕上げにゴマを飾り完成

セサミソイラテ仕上げ

濃いめにインスタントコーヒーを淹れることで、ラテ風の仕上がりになります。豆乳が苦手な方は、牛乳で代用してください。

ゴマ風味の香りたつコーヒーに

コーヒーにはちみつ・摺りゴマ・豆乳を加えると、やさしい味わいのコーヒーが楽しめます。一口飲むごとに、摺りゴマと豆乳の香りが口の中に広がります。

セサミソイラテの作り方まとめ

摺りゴマと豆乳を使用して、簡単にセサミソイラテを楽しむことができます。豆乳の香りや風味が苦手な方は、牛乳で作ると気になりませんよ。はちみつはカロリーが低いので、「ダイエット中だけど甘いものが飲みたい!」という方にもおすすめです。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。