コーヒーをもっと趣味に

アイスミントコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

アイスミントコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

初夏にピッタリの“爽やかな”アイスコーヒー、作ってみませんか。今回は、自宅で簡単にできるアイスミントコーヒーの作り方をご紹介します。

ミントについて

ミントはシソ科ハッカ属の総称で、多年草や一年草の種があります。ユーラシア大陸原産で、ミントの学名である「メンタ」は、ギリシャ神話に登場する精霊ニンフのメンデーに由来すると言われています。

ミントの主な使い方は、ハーブとして料理やカクテルなどに使用されます。

ミントの種類

ミントには、主にペパーミント系とスペアミント系の2種類に分けられます。ペパーミント系は香りが強くメントールの含有量が多く、ガムやキャンディに用いられています。

スペアミント系は香りが比較的弱いため、ガムや歯磨き粉などに用いられることが多いです。

ミントの効果

ミントは、胃腸の調子が悪い時に消化を助ける効果があると言われています。沈静効果や精神的なイライラを鎮め、リラックス効果も期待できます。

アイスミントミルクコーヒーのレシピ

  • ミントシロップ:大さじ1杯
  • インスタントコーヒー:ティースプーン5杯
  • 氷:グラスにいっぱい
  • 牛乳 大さじ1杯

ミントコーヒー材料

デミタスカップでインスタントコーヒーを作り、氷入りのグラスに注ぐ

ミントコーヒーインスタントコーヒーを作る2

ミントコーヒー氷入りグラスにコーヒーを注ぐ

ミントシロップを加え、よく混ぜます。

ミントコーヒーミントシロップを入れる

お好みで牛乳を加えて完成

ミントコーヒー完成

ミントコーヒーミルク入り完成

ミントシロップは、砂糖と水を煮立たせ火を止めた後に、ミントの葉のみを加えて冷ますだけで、簡単に作ることができます。

夏のワンドリンクにおすすめ

コーヒーにミントシロップを加えることで、ミントならではのひんやりとした触感が楽しめる一杯になります。すっきりした甘さと爽やかな味わいなので、初夏に飲むにはピッタリです。

ミルクを加え、味にまろみを出すことで、より満足度を得られるのでおすすめです。

アイスミントコーヒーの作り方まとめ

ミントの爽やかな香りが鼻を抜ける‘ミントフレーバーコーヒー’を楽しみませんか。ミルクを加えてまろやかさを出すのもおすすめですが、アイスクリームでアレンジするのも夏ならではの楽しみ方です。自家製ミントシロップで作るフレーバーコーヒー、是非お試しください。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。