コーヒーをもっと趣味に

バナナコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

バナナコーヒーの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

カフェで出てくるようなフルーツフレーバーコーヒーを自宅で試してみたい!という方のために自宅でできる‘簡単バナナコーヒーの作り方’をご紹介します。

バナナについて

バナナとは、バショウ科バショウ属の果実を食用とする品種群の総称です。熱帯アジアやマレーシアが原産地で、パプアニューギニアからバナナの栽培の歴史が始まったと言われています。

バナナの皮の色は緑色・黄色・桃色・紫色まで多様で、熟成しているかどうかがわかる黒い斑点「スウィートスポット」で食べ頃を見極めることができます。

バナナに含まれる成分と効果

  • 糖質
    体内での吸収速度が遅いため、エネルギー補給に向いている
  • カリウム
    ナトリウムを排する効果もあり、ミネラルも補給できる
  • ビタミンB1・B2
    むくみを予防し、肌をきれいにする
  • トリプトファン
    ストレス解消効果
  • ポリフェノール
    アンチエイジング効果

バナナの糖質は体内でゆっくりと吸収されるため、エネルギー補給に向いており、スポーツ時の栄養補給によく用いられます。100g辺り86kcalと低カロリーなのもうれしいですね。

バナナコーヒーレシピ

  • バナナ:3分の1
  • ドリップコーヒー:1袋
  • はちみつ:お好みで

バナナコーヒー 材料

バナナをスプーンでつぶし、レンジで温める

バナナコーヒー レンチンしたバナナ

つぶしたバナナをカップに入れ、ドリップパックをセット

バナナコーヒー ドリップをセットしたカップ

湯を注ぎ、完成

バナナコーヒー 完成

ミキサーで作る場合は、バナナとミルクでバナナジュースにしてから、インスタントコーヒーを使うと濃厚な味わいと楽しめます。

爽やかな味わい

バナナのフルーティな香りが特徴のコーヒーです。バナナの優しい甘みとまろやかな味わいがコーヒーにピッタリです。意外にも重みはなく、爽やかなおいしさのフレーバーコーヒーになります。はちみつを加えても甘くなりすぎないのでおすすめです。

バナナコーヒーの作り方まとめ

バナナとコーヒーで簡単にバナナフレーバーコーヒーを楽しむことが出来ます。ミキサーを使用すると、バナナコーヒースムージーや、凍らせてフラッペにするなど手軽にアレンジが楽しめます。ぜひご自宅でバナナフレーバーコーヒーをお試しください。

About the Author

AMIAMI

愛知県生まれ。親族がコーヒー卸売業を営み、幼少より喫茶店とコーヒーに親しみがある。ブラジルコーヒー鑑定士・SCAAカッピングジャッジなどの受講経験、焙煎経験あり。コーヒーは焙煎したてより、寝かせてから飲みたい派。猫と、物作りが好き。