コーヒーをもっと趣味に

カリベーニョ

カリベーニョ

カリベーニョという名前をご存知でしょうか。聞きなれないこの名前の飲み物も、コーヒーの種類のひとつです。

カリベーニョの概要

カリベーニョ(Caribeno)とはエスプレッソにラム酒、ブラウンシュガー、バニラを入れた飲み物のことです。日本ではカリベーニョと呼ばれることは少なく、その名前を知る人も多くありません。コーヒーというよりも、カクテルとして飲まれています。

カリベーニョの作り方

インスタントコーヒーを使い、家庭でも手軽に作れるレシピをご紹介します。

カリベーニョの材料(1人分)

・水:使用するカップの3/4程度
・ブラウンシュガー:小さじ4(お好みで加減してください)
・粉末コーヒー:適量
・ラム酒:小さじ4
・バニラエッセンスまたはバニラビーンズ:適量

カリベーニョの作り方

1:コーヒーを淹れます。
2:1にブラウンシュガーを入れます。
3:ラム酒とバニラエッセンスを加えてできあがりです。

ラム酒の芳醇な香りとバニラの甘い香り。溢れる香りに癒される一杯です。ぜひ一度体験してください。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!