コーヒーをもっと趣味に

カフェ・モカ

カフェ・モカ

甘くマイルドな飲み口で、若い女性に人気が高いカフェ・モカ。カフェではいつも注文するという方もいるでしょう。ここで少しカフェ・モカについてご紹介します。

カフェ・モカの概要

カフェモカ(café mocha)とは、エスプレッソにチョコレートシロップとスキムミルクを混ぜたコーヒーのことです。チョコレートとミルクの代わりにココアを使うこともあります。その上にホイップクリームなどをトッピングすることも多いです。

本来モカとは、モカコーヒーのことを指します。コーヒー豆にはカカオに似た風味があり、カフェ・モカはコーヒーにチョコレートを入れることでそれに似せています。アメリカ生まれの飲み物ですが、イタリア風を意識してエスプレッソを使います。

カフェ・モカの作り方

エスプレッソをご家庭で作るのためには、マシンが無いとできません。そこで家庭でも作りやすい、コーヒーメーカーを使ったレシピをご紹介します。

1:少し濃いめにコーヒーを入れます。
2:チョコレートシロップまたはココアと牛乳を、好みの量入れてかき混ぜます。
3:ホイップクリームを絞り、チョコレートシロップをかけて完成です。
※チョコレートを1かけ入れると更においしさが増します。

アイスカフェ・モカの場合は、濃いめに入れたコーヒーを氷などで一気に冷やし、アイスコーヒーを作ります。そこにチョコレートシロップやココアを入れます。

ご家庭でも簡単に作れるカフェ・モカ。少し甘いものが欲しいときに飲んでみてはいかがでしょうか。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!