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エスプレッソマキアート

エスプレッソマキアート

カフェラテやカプチーノはよく飲むけれども、エスプレッソは苦味が強くて飲みづらい。

そのような感想を持つ方は少なくないでしょう。イタリアではカプチーノなどは朝に飲むものであり、エスプレッソは食後に飲むというのが一般的です。

日本でエスプレッソがポピュラーになったのも、ここ10年ほどのことです。日本の市場はまだ発展途中とも言えますね。エスプレッソは飲みにくいと感じた方は、エスプレッソマキアートに挑戦してみてはいかがでしょうか。

エスプレッソマキアートの概要

正式名称はエスプレッソマキアート【espresso macchiato】。マキアートとは、イタリア語で”染み”や”染みの付いた”という意味を持ちます。

エスプレッソにクリーミーに仕上げたミルクの泡(ミルクフォーム)をスプーン一杯程度のせたコーヒーです。エスプレッソに入れた泡が染みのように見えることから、この名がついたと言われています。カフェラテやカプチーノに比べ、エスプレッソのコクや香りをより楽しむことができます。

エスプレッソマキアートの割合と飲み方

砂糖を入れて飲むのも良いでしょう。割合としては、エスプレッソ8:ミルク2ぐらいです。これが1:1という場合もあり、お店によって異なります。苦味が欲しい方、まろやかな苦味が好みなど、それぞれの自由に配合を決めてください。

その日の気分によって変えるのも楽しいですね。

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coffeemecca編集部

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