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神の住む山より「バリ神山ハニー」

神の住む山より「バリ神山ハニー」

今回ご紹介するコーヒー豆はインドネシアの「バリ神山ハニー」です。バリ島というとリゾート地という印象しかないかもしれません。しかし近年のバリ島では、マンデリンと肩を並べるくらいの高品質なコーヒーの栽培が行われています。

一体どのようなコーヒーなのでしょうか?

バリ神山ハニーは、こんなときにオススメ

  • 雨や曇りの日に
  • うっとりと過ごしたいときに

神の山から届いたコーヒー

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「カミヤマ」ではなくて「シンザン」

多くの方は一目見て「カミヤマ」と読む方が多いのですが、正しい読み方は「シンザン」です。

というのもカミヤマという日本人が開拓したのではありません。バリ島の高品質なコーヒー豆に尊敬の念を込めて、神の山という意味で「シンザン」と付け加えられたのです。

では「神の山」とは、どういうことなのでしょうか?

コーヒーとバリ・ヒンドゥー教

バリ神山ハニーはバリ島のキンタマーニ高原で作られています。じつはこの高原の周囲はバトゥール山とアグン山という活火山が存在します。

実はバリ・ヒンドゥー教でこれらの山々は、「神が祀られている山」という位置づけなのです。いわゆる山岳信仰ですね。そして今回のコーヒー豆は、神が祀られている山の麓で生産されています。

だから「バリ神山ハニー」なのです。

香辛料の香り

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フレグランス(豆の香り)はスパイシーですがマンデリンより明るいです。アロマはスパイシーさに甘めの香りが混ざり、シナモンのような香りが漂います。

香り全体としてインドネシアらしいなという印象を受けます。

ペーパードリップ:シンプルでストレート

最も驚いた点が、シンプルであることです。インドネシアということで複雑なコクがあるように思えますが、複雑さはなくシンプルなコーヒーです。

飲んだ瞬間からクリーンなカップだなという印象を受けます。そこにピリッとスパイシーな風味と丸い甘みを感じることができますが、基本的に終始すーっと透き通ったコーヒーです。

変化球らしさはなく直球ストレートという印象です。

抽出方法の一例(コーノ式名門ドリッパー)

  • 豆の分量:25g(二人分、250ml)
  • 挽き具合:中細挽き
  • 抽出温度:85℃
  • ポイント
    太めのお湯でサッと抽出すると良いかもしれません。そうすることでクリーンさと、スパイシーさがちょうど良く出てドライでクリーンな味に仕上がります。

フレンチプレス:甘みとスパイシーさ

クリーンさの中に柔らかい甘みを感じられ、基本的にバランスに優れています。そして甘みはスパイシーさと混ざりあって、まろやかに感じられる所に何とも言えない良さがあります。

イメージとしてはシナモンとアニスを混ぜたような印象です。

抽出方法の一例

  1. 豆の分量:18g(350ml)
  2. 挽き具合:粗挽き
  3. 抽出時間:3分55秒
  4. ポイント
    時間が長いと苦みとコクが出すぎてしまい、甘みの持つ丸みが台無しになってしまう恐れがあります。個人的には4分00秒前後がオススメです。

曇りや雨の日に飲みたいコーヒー

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曇りや雨の日のうっとり過ごしたいときに、透明感と甘みを兼ね備えたバリ神山ハニーはオススメです。

またスパイシーさは、ちょうど良いアクセントで、憂鬱な時間にピリオドを打ってくれます。

オススメのアレンジ:カフェ・ガリア―ノ

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このバリ神山ハニーのオススメのアレンジは「カフェ・ガリアーノ」です。

カフェ・ガリアーノはガリアーノというハーブ系のリキュールを混ぜたものです。バリ神山ハニーの甘さとスパイシーさ、そしてガリアーノのバニラとアニスのトロンとした甘さは最高の相性です!

材料

  • コーヒー:60ml(カクテルグラス:30ml)
  • ガリアーノ:30ml(カクテルグラス:15ml)
  • ホイップクリーム(砂糖少なめ):適量
  • シナモン:お好みで

カフェ・ガリアーノの作り方

  1. グラスにガリアーノとコーヒーを注ぐ
    ※ガリアーノとコーヒーはビルド(層状に重ねる)すると綺麗です!
  2. ホイップクリームを乗せる
  3. お好みでシナモンやカルダモンを振りかける

神の住む山より「バリ神山ハニー」まとめ

全体的な特徴

  • 比較的クリーンなカップ
  • 甘みと対照的なスパイシーさがある

個人的感想

インドネシアということでマンデリンのようなコーヒーと想像していると、似ている部分もありましたが、少し華やかさもあり甘みも感じられて驚きでした。

しかしインドネシアらしいなという点がスパイシーさで、甘さと相まってアニスやシナモンのようなハーブを入れているような感覚です。

コーヒー豆の情報

  • 名称: バリ神山ハニー
  • 産地: インドネシア、バリ島、キンタマーニ高原
  • 精製方法: パルプドナチュラル
  • 焙煎: シティロースト
  • 購入店: 生豆本舗
  • 購入店URL: http://www.namamame.jp/index.php

About the Author

汐井有

モットーは専門化したコーヒーについて、詳細を伝えつつ噛み砕いた説明で興味を持ってもらうこと。 専門的な記事と解りやすい記事の両方を書こうと思っています。