コーヒーをもっと趣味に

アサイーラテの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

アサイーラテの作り方【フレーバーコーヒーのレシピ】

美容効果が高いと話題の‘アサイー’を使って、フレーバーコーヒーを作りませんか。今日は自宅で簡単にできる‘アサイーラテの作り方’をご紹介します。

アサイーについて

アサイー(英Assai-palm)とはヤシ科の植物で、ブラジル・アマゾンが原産です。アマゾン川の水辺に多く自生し、果実の95%が固い種でできているのが特徴です。

ブラジルでは、アサイーの果肉をすりつぶしたものを、キャッサバ芋と混ぜて、魚などと一緒に食事として食べることがあるそうです。ブルーベリーに似ているが、ベリーの仲間ではありません。

アサイーに含まれる成分と効果

  • ワインの約30倍のポリフェノール
    しみ・しわ・たるみを防ぐ、強い抗酸化作用があると言われています。
  • ゴボウ約3本分の水溶性食物繊維
    糖値の上昇を抑える効果と、整腸作用があると言われています。
  • ほうれん草の約2倍の鉄分
    活性酸素の除去や、免疫機能を維持する効果があると言われています。
  • 牛乳の約3倍のカルシウム
    身体の生理機能を調整し、心を安定させる働きがあると言われています。

アサイーラテのレシピ

  • アサイージュース:大さじ1
  • インスタントコーヒー:ティースプーン1杯分
  • 牛乳:フォームミルク用
  • はちみつ:お好みで

アサイーコーヒーラテ材料

カップにインスタントコーヒーを入れ、湯を注ぐ

アサイーコーヒーラテカップに湯を注ぐ

アサイージュースとはちみつを加える

アサイーコーヒーラテコーヒーにアサイージュースを入れる

アサイーコーヒーラテコーヒーに蜂蜜を加える

あたためた牛乳にアサイージュースをひと匙加え、泡立てる

アサイーコーヒーラテフォームミルクをのせる

アサイー風味のフォームミルクをのせ完成

アサイーコーヒーラテ完成

フォームミルクにもアサイージュースを加えることで、味に統一感が出ます。

グレープのような味わい

コーヒーにアサイージュースを加えると、グレープのような優しい酸味を持ったコーヒーになります。大さじ1杯の量で、十分にアサイーの香りを楽しむことができます。はちみつとフォームミルクを加えると酸味がまろやかになりおすすめです。

アサイーラテの作り方まとめ

アサイージュースと牛乳を使用して、自宅でアサイーラテを作りませんか。爽やかなグレープのような味わいは、朝食後のコーヒーにおすすめです。スーパーフルーツ、アサイーを使い、いつものコーヒーをアレンジしてみてはいかがですか。

About the Author

coffeemecca編集部

Coffeemecca編集部です。Coffeemecca編集部はコーヒーをもっと趣味に、コーヒーをもっと好きになってもらう記事やコンテンツを鋭意制作中です!